2010-10-28

Обзор книг по configuration management

Добрейшего.

Речь сегодня пойдет о книгах - как российских, так и (преимущественно) зарубежных издательств. Довольно давно озадачился поиском литературы по тематике бложика. Ведь, как известно, нет ничего нового под солнцем, значит и про SCM уже много должно быть написано. Интересовали книжки, не привязанные к конкретным инструментам, т.е. книги, которые бы дали общее понимание предмета. Ну как, например, в моих статьях ;) только шире и глубже.

Собственно, данный блог - это следствие отсутствия материалов на русском языке :). Потому как отечественные издательства, судя по ассортименту, вообще не знают что это такое - управление конфигурациями.
Единственным исключением может служить 1 (одна) книжка про ClearCase: Стратегия управления конфигурацией программного обеспечения IBM Rational ClearCase. Однако, при всем моём почтении к этому продукту, надо признать, что рынок его крайне мал в нашей стране, а значит и книжка уверенно проходит мимо покупателя. К тому же, я её читал :) и там довольно мало про сам SCM и много про КлирКейс.
Встречал ещё книжку по Subversion (перевод книжки издательства O'Reilly), однако на том же Озоне сегодня уже найти не мог. Да и, судя по тому, что я увидел в ней, - это по сути перевод официальной документации. "Если нет разницы - зачем платить больше?" :)

Остается рынок западный. "Уж там-то" - подумал я - "точно должны быть залежи литературы". Да и на CM Crossroads видел упоминание разных названий.

Решил пойти по итеративному пути.

2010-10-25

eTraxis теперь в линейке 3.х

Добрейшего.

Прошел всего какой-то год (без нескольких дней), с того дня как я объявил о переходе eTraxis на линейку 2.х. И таки шо бы вы думали? Да, он теперь перерос в линейку 3.х! :) С чем и поздравляю его бессменного новатора - Артёма. Напомню, что мне довелось одно время быть соучастником этого проекта, так что за судьбой его слежу пристально.

Для тех, кто не в курсе, краткое содержание предыдущих серий.

eTraxis - это система отслеживания запросов на изменение. Такие системы ещё называют багтрекерами, трекерами, системами отслеживания ошибок, системами управления задачами. По-разному, в общем, называют. Казалось бы, систем таких - навалом, зачем ещё одна? Многим из них не хватает одного - гибкости настройки жизненного цикла (кто не знает, что это такое - читаем заметку про багтрекеры). А те, что гибко настраиваются - нетривиальны в настройке. Даже Redmine, который я уже некоторое время описываю в своих заметках, местами непрост в части, касающейся настройки графа переходов и прав пользователей.

2010-10-11

Управление конфигурациями в Rational Unified Process

Добрейшего.

Не так давно Александр Новичков сделал перевод той части RUP, которая касается SCM. Частично процитирую предисловие автора:
Данный материал представляет собой перевод Rational Unified Process в части описания дисциплины управления конфигурациями. 
... статья будет полезна всем, кто захочет оформить (формализовать, описать) процесс управления конфигурациями, взяв за основу Rational Unified Process. Кстати обратите внимание на логичность и стройность предлагаемого процесса, а для себя сделайте небольшое резюме: ведь по-крупному в RUP ничего нет принципиально нового  - все, что здесь описано и так применяется в организациях. Вопрос только объема и уровня формализации
По традиции, хочется сказать несколько слов абзацей в дополнение.

2010-10-07

О текущей работе с Redmine

Добрейшего.

Не так давно выбрали и настроили Redmine для управления запросами на изменения в небольшой команде. Что сказать - работа идет, система работе не мешает, и это неплохой показатель :)
На сегодня пользователей - 8, (под)проектов - 22, записей - 260, из них закрытых - 190. Вполне нормальные показатели для примерно месяца работы.

Сейчас используется только те возможности, которые идут с системой по умолчанию, т.е. допилено было только несколько вещей, которые можно поменять через веб-интерфейс. Что вылезло из мелких раздражителей.