Не так давно Александр Новичков сделал перевод той части RUP, которая касается SCM. Частично процитирую предисловие автора:
Данный материал представляет собой перевод Rational Unified Process в части описания дисциплины управления конфигурациями.
... статья будет полезна всем, кто захочет оформить (формализовать, описать) процесс управления конфигурациями, взяв за основу Rational Unified Process. Кстати обратите внимание на логичность и стройность предлагаемого процесса, а для себя сделайте небольшое резюме: ведь по-крупному в RUP ничего нет принципиально нового - все, что здесь описано и так применяется в организациях. Вопрос только объема и уровня формализацииПо традиции, хочется сказать несколько
Что примечательно в продуктах IBM Rational – это основательность и монструозность подхода. Главная характеристика, которая приходит в голову, когда знакомишься с чем-то из их портфолио – это “МНОГО” :). Предусмотрено всё и, если быть в теме, то ничего больше и не нужно - у Рэшнл есть всё что надо, на любой случай. При этом, если вчитаться, всё логично и не так уж и сложно - бери RUP и знай себе, применяй под свои процессы в организации.
Конечно, не всем подойдет RUP, нынче в моде всяческий Agile. Однако с материалом будет невредно ознакомиться всем, кто считает, что занимается управлением проектами и тем более управлением конфигурациями ПО.
Сильно зацепил взгляд раздел "Представления". По сути описаны dynamic views и snapshot views, имеющиеся в IBM Rational ClearCase. При этом snapshot views - это модель, работающая в большинстве современных систем контроля версий, а вот dynamic - это привилегия единичных систем.
Шаг «Определение правил конфигурационной идентификации» - его просто можно брать и копировать к себе в проект, соглашение об именовании бэйзлайна просто универсальное. Хотя, конечно, под проект можно и поменять - это лишь рекомендация от авторов стандарта.
Очень непривычно воспринимать русскоязычные сокращения. СДП, ЗИ, ГКИ, УЗИ и т.д., и т.п. - латинские всегда выглядят привычнее, однако это дело личных привычек.
При прочтении можно провести некоторые параллели с моими заметками. В частности, базовые версии - это базовые конфигурации, управление запросами на изменения - это отслеживание запросов на изменение, группа контроля изменений - configuration control board. Ну и вообще, местами я в статьях повторил структуру процесса RUP, сам об этом не подозревая :)
Хозяйке на заметку: как выяснилось, УК - это не только Уголовный Кодекс, но и Управление Конфигурациями ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.