2010-10-07

О текущей работе с Redmine

Добрейшего.

Не так давно выбрали и настроили Redmine для управления запросами на изменения в небольшой команде. Что сказать - работа идет, система работе не мешает, и это неплохой показатель :)
На сегодня пользователей - 8, (под)проектов - 22, записей - 260, из них закрытых - 190. Вполне нормальные показатели для примерно месяца работы.

Сейчас используется только те возможности, которые идут с системой по умолчанию, т.е. допилено было только несколько вещей, которые можно поменять через веб-интерфейс. Что вылезло из мелких раздражителей.



Обновление статуса записи. Сейчас чтобы двинуть запись в новое состояние, надо жать на ссылку Update, после чего заполнять или изменять поля в форме. Неправильно. Удобно было бы показывать внизу записи формочку:
  • список доступных состояний
  • список назначаемых
  • поле коммента
для быстрого перевода между состояниями. Ведь совсем нечасто приходится при обновлении записи к примеру менять категорию или приоритет. А так - без лишних нажатий можно было бы сделать что надо.

Фильтры. Вот воздал я себе фильтр, которым постоянно пользуюсь. Он показывает все открытые, сгруппированные по статусу, отсортированные по приоритету, к показом колонки с названием проекта и без пары лишних колонок. В проекте, где он был создан, он по дефолту применяется. Однако при переходе в другие проекты фильтрация сбивается. Хорошо, что фильтр я создал именованный - достаточно просто нажать на его название на панели справа, и он применяется. Но ведь это надо делать каждый раз, находясь "не в своём" проекте. Неправильно.

Логин. При закрытии браузера система перестает опознавать пользователя - приходится логиниться каждый раз. Мне пофик, у меня он всегда открыт, а машину отправляют в Hibernate - так что браузер не закрывается неделями. Но не все ж такие как я :) И многих это раздражает. Неправильно, в общем.

Странности. Иногда вылазают странности. Например, будучи админом всея Рэдмайна и конкретного проекта - не могу сменить приоритет задачи или передвинуть её в другое состояния. Эксперименты объяснений не дали. Пока считаю, что это побочный эффект изменения состава групп юзеров после заведения записи. Хотя не факт. В общем, работе пока не мешает, проявляется крайней редко.

Однако это мелочи. Надо поискать - наверняка есть решения. Ещё, надо бы отдельно перебрать доступные плагины и подключить самое вкусное по мере того, как система будет использоваться активнее.

Update. По многочисленным запросам - как закрыть задачу в Redmine.

20 комментариев:

  1. Про логин есть же галка "Оставаться в системе"

    ОтветитьУдалить
  2. Галку вроде ставил... На работе посмотрю ещё раз, включена ли.

    А по остальным пунктам - есть какие способы забороть?

    ОтветитьУдалить
  3. ну я не так чтоб опытный красношахтёр, поэтому с ходу не знаю - ковырять надо

    ОтветитьУдалить
  4. Какие вообще впечатления от работы? Сколько народу использует? Используются ли плагины?

    ОтветитьУдалить
  5. ну есть "полуличное" использование (кроме меня только заказчик), есть на работе, с десяток человек использует, "процесс" ещё налаживается, плагинов пока вроде не пользовали, надо бы базовый функционал толком освоить.
    А впечатления в целом положительные, но, возможно, у меня нет хорошей базы для сравнения.

    ОтветитьУдалить
  6. В списке Issues не обязательно заходить в режим Update, чтобы изменить статус или ещё что-то по-мелочи. Там переопределено нажатие правой кнопки мыши на таблице - контекстное меню.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, контекстное меню - отличная фича.

    Однако у меня, например, типичный юз-кейс - это когда задача всё время открыта и я туда что-то дописываю или изменяю. Т.е. не все нужные мне операции можно делать из контекстного меню, да ещё и одновременно.

    ОтветитьУдалить
  8. да, про фильтр меня тоже расстраивает.
    я, кстати, не знал, что он по дефолту в созданном проекте, думал везде ручками выбирать надо :)
    из плагинов текстовой редактор подключил только.
    ну и тему сменил, конечно.

    ОтветитьУдалить
  9. насчет странности - это, скорее всего, связанная задача, поэтому "иногда", т.е. пока не выполнишь родительскую, она блокируется.

    ОтветитьУдалить
  10. хочу мессенджер подключить еще
    но я не кодер и не админ ни разу, поэтому стремаюсь

    ОтветитьУдалить
  11. > насчет странности - это, скорее всего, связанная задача

    Не уверен. Я например не могу сейчас в одной задаче поменять приоритет (!), такое впечатление что имено для этой записи мой супер-админ стал вдруг обычным reporter-ом

    ОтветитьУдалить
  12. > такое впечатление что имено для этой записи мой супер-админ стал вдруг обычным reporter-ом

    А какая ситуация с правами групп?
    Они не конфликтуют с правами пользователей?

    ОтветитьУдалить
  13. С правами всё хорошо, конфликтов нет. Работаю в режиме "йа бохх и всё могу"

    ОтветитьУдалить
  14. Я имел ввиду, что если "бохх" состоит в какой-то группе, для которой стоит какое-либо ограничение по проекту, то фигня может получиться :)
    Можно попробовать проверить, админа вывести из состава группы на время и попробовать поменять приоритет. Если работает, то в группах дело.
    У меня было нечто похожее вроде.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, надо поиграться с группами, наверняка с них собака порылась...

    ОтветитьУдалить
  16. > Обновление статуса записи
    для этого кликни скролом на записи, выпадет список быстрого меню, где есть все это.

    > не могу сменить приоритет задачи или передвинуть её в другое состояния.
    задача имеет определенное состояние, в определенный момент времени - менять можно только на те, что позволены, это задается в последовательностях.

    ОтветитьУдалить
  17. > для этого кликни скролом на записи,

    Я уже писал выше - мне бывает нужно находясь в самой записи (не в списке), одновременно и написать текст, и поменять приоритет (а то и состояние). То мелкое неудобство, о котором я писал - это нужда в нажатии лишней ссылки Update. Ну и повторюсь, было бы логично иметь мини-форму дял быстрого изменения и уже по нажатии на Update получать расширенную форму.

    Но в целом это так, мелкая придирка к интерфейсу :)

    Кстати, находясь в списке, достаточно нажать правой кнопкой (не только скроллом).

    > в определенный момент времени - менять можно только на те, что позволены

    камрад, это прописная истина :) прикол в том, что, как я уже сказал, мой юзер может всё, т.е. и является админом проекта, и входит в группу Менеджеры, которым позволены любые перемещения между состояниями в данном трекере. В общем, продолжу изыскания. Возможно, что-то не так с трекером именно этого подпроекта.

    ОтветитьУдалить
  18. В общем, путем экспериментов, выяснил насчет глючных тикетов. Итак, я, будучу менеджером во всех трекерах и администратором проекта, не мог поменять параметры нескольких тикетов - ни статуса (что разрешалось трекером), ни даже приоритета (что разрешалось role permission'ом). Удалил тикет, создал заново в том же проекте, с теми же параметрами - теперь всё хорошо.
    Учитывая, что в проекте, где всё заводилось, я экспериментировал с изменением жизненного цикла записи и правами групп и юзеров, делаю вывод, что дело именно в наложении одного на другое. Т.е. если тикет создан в определенный момент времени, то и права на него будут те же, которые были в момент заведения.

    ОтветитьУдалить
  19. в редмайне есть приятный плагин lightbox
    ставится легко
    позволяет смотреть картинки не уходя со страницы (попапом выскакивает)

    рекомендую.

    А вы не нашли как те вещи править, о которых писали в этом треде? Меня те же проблемы мучают.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, попробую при случае!

    Насчет логина и фильтра - нет, решения не нашел. Видимо, дело в настройках куков браузера + сессий внутри самого редмайна.

    Насчет записей и невозможности изменения полей в разных состояниях - по-видимому, это действительно побочный эффект изменения шаблона. На новых записях такого не вижу.

    ОтветитьУдалить