2010-10-25

eTraxis теперь в линейке 3.х

Добрейшего.

Прошел всего какой-то год (без нескольких дней), с того дня как я объявил о переходе eTraxis на линейку 2.х. И таки шо бы вы думали? Да, он теперь перерос в линейку 3.х! :) С чем и поздравляю его бессменного новатора - Артёма. Напомню, что мне довелось одно время быть соучастником этого проекта, так что за судьбой его слежу пристально.

Для тех, кто не в курсе, краткое содержание предыдущих серий.

eTraxis - это система отслеживания запросов на изменение. Такие системы ещё называют багтрекерами, трекерами, системами отслеживания ошибок, системами управления задачами. По-разному, в общем, называют. Казалось бы, систем таких - навалом, зачем ещё одна? Многим из них не хватает одного - гибкости настройки жизненного цикла (кто не знает, что это такое - читаем заметку про багтрекеры). А те, что гибко настраиваются - нетривиальны в настройке. Даже Redmine, который я уже некоторое время описываю в своих заметках, местами непрост в части, касающейся настройки графа переходов и прав пользователей.


Вот поэтому и был начат проект eTraxis. Задача была ни много, ни мало, а сделать гибкую и простую одновременно систему отслеживания запросов на изменение. Можно сказать, что это вполне получилось. Можно зайти на главную страницу проекта и прочитать список фич и даже качнуть демку - и многое станет понятно.

Что же такого появилось в Итраксисе, что сподвигло на изменение главного номера версии с 2 на 3?

Главное изменение - это переработка UI. Появились табы и боковые деревья - все зависимые от контекста. Отсюда выполнение многих задач стало проще. В первую очередь, управление шаблонами - именно оно всегда вызывает вопросы тех, кто хочет кастомизировать жизненный цикл выполняемых задач. Кроме того, добавилось немного разного AJAX'а - опять таки, удобства ради и user experience'а для. В самом релизе 3.0.0 добавилось несколько новых фич, например, вью и фильтры стали единым целым.

Не прошли стороной изменения и инфраструктуру самого проекта. Теперь все материалы переехали на площадки Google. Используется Google Сode (код, документация, сами релизы), Google Groups (список рассылки, он же форум) и Blogger (блог проекта). Старый домен планируется закрыть, т.к. Гугл покрыл собой всё, что было надо.

Кроме того, Итраксис теперь распространяется под GPLv3 (ранее был GPLv2).

Теперь стоит ожидать новых релизов чаще чем раньше, поскольку именно недостатки старого UI сдерживали автора от реализации новых фич. Ну а если кто захочет сделать вклад в развитие - велкам, многие уже поучаствовали :)

4 комментария:

  1. 1) А где посмотреть хотя бы скриншоты, ничего не скачивая ?
    2) Трекер для разработки проекта используется гугловский или где-то есть установка eTraxis которая используется для разработки eTraxis ?

    ОтветитьУдалить
  2. 1) Толковых скриншотов пока нет - новые (после смены дизайна) еще не подготовлены, а старые уже успели удалить. :)

    2) Вплоть до этой новой версии 3.0.0 использовалась внутренняя установка eTraxis, куда имела доступ только команда разработчиков, а для "простых смертных" использовался гугловый трэкер. Начиная с версии 3.0.0 было решено более не тратить время на импорт из гугла в eTraxis и теперь единственным трэкером проекта является гугловый.

    ОтветитьУдалить
  3. А почему нельзя простым смертным открыть доступ ко внутренней установке ? Закрыть ненужное, открыть нужное.

    ОтветитьУдалить
  4. До сих пор там не было фичи "саморегистрации", т.е. пришлось бы предварительно заводить аккаунт для каждого посетителя, которого не "обломало" бы его попросить и дождаться его получения. Дабы не отпугивать потенциальных пользователей лишними приседаниями, было решено перейти на гугло-трэкер, для работы в котором достаточно гугло-аккаунта, который в наше время не завел лишь ленивый. ;)

    ОтветитьУдалить