2009-10-19

eTraxis // Теперь в линейке 2.x

Некоторое время назад я участвовал в разработке open source проекта eTraxis — системы отслеживания ошибок, а точнее — системы отслеживания запросов на изменения. Если вдруг кто до сих пор не знает, что это за класс систем — читайте мою статью про системы отслеживания запросов на изменения из цикла материалов по Software Configuration Management.

Система эта предоставляет веб-ориентированный интерфейс — что, в общем-то, уже почти стандарт. Серверная часть традиционна — PHP + Apache, а вот парк СУБД даст фору многим подобным системам: помимо традиционного же MySQL поддерживаются PostgreSQL, MSSQL и Oracle.
Из базовых фич:


  • гибкая настройка жизненного цикла записей (ошибок, фич, любых запросов) — настраивается без преувеличения всё в жизненном цикле;
  • управление правами групп — вплоть до отдельного поля; также есть авторизация через LDAP;
  • зависимости между записями;
  • сохранение полной истории работы с записями — запоминается любое изменение в любом поле;
  • большое количество локализаций;
  • нотификации/подписки/напоминания;

Есть много других фич, полный список можно найти на сайте.

Система постоянно развивается уже несколько лет. Насколько известно, установлена в нескольких десятках организаций — от Приморской краевой администрации до инсталяций в Штатах (я сам использовал в одном из подразделений Моторолы) и Европе (взгляните на список локализаций ;) ). Кстати, не так давно один из энтузиастов добавил его в список кандидатов в репозиторий ArchLinux.

Не так давно система перешла на новый виток развития — что было отмечено переходом нумерации в диапазон 2.х. Что же так изменилось? Прежде всего, это коренные изменения в поддержке Юникода в MSSQL. Переписано то, что касается работы этой СУБД с UTF — до этого приходилось делать довольно немало костылей, чтобы заставить работать базу, где есть только UCS и нет даже намека на поддержку универсальной кодировки. Так же надо отметить прекращение поддержки PHP версии ниже 5.1 и MySQL версий ниже 5.0. Всё это позволило переписать, упростить и улучшить код — и, конечно, улучшить его работу.

Теперь для разработчика, решившего модифицировать систему, станет ещё проще внести нужные изменения. А для администратора уже некоторое время существует целое руководство. Для него же, как и для потенциального пользователя, есть и демо-версия на базе XAMPP.

В общем, к чему я это всё… К тому, что если вы ищете систему багтрекинга или систему отслеживания задач, или вообще систему отслеживания чего-либо — стоит попробовать eTraxis.

Комментариев нет:

Отправить комментарий