2011-04-13

Узелок на память: upgrade Mercurial 1.8 для Ubuntu 10.04

Добрейшего.

Набрёл на относительно недавний свой коммент к статье, решил, что стоит запомнить исходную статью в бложике.

Вводная. В общем, не так давно я таки поставил себе Убунту и начал с энтузазизьмом её заселять и осваивать на предмет замены Виндоуз в кажестве десктопа. И поскольку с некоторых пор активно использую для личных нужд Mercurial (параллельно с Subversion, да) - поставил и его туда.

Проблема. С Убунтой 10.04 (на мой новый ноут встала только она, 10.10 залазить не хотела) идет Ртутный версии то ли 1.5, то ли 1.6. Я же использовал к тому времени 1.8 и, как выяснилось, старые версии с репами от более новых версий работать отказываются. Убунтовый тул для апгрейда показывал, что в Убунтовых репозиториях доступна только старая версия.

Решение. Немного погуглив, нашел отменный рецепт решения, и довольно простой, в убунтовом стиле, я бы даже сказал. Собственно, это 3 строчки

> sudo add-apt-repository ppa:mercurial-ppa/releases
> sudo apt-get update
> sudo apt-get install mercurial


Проверяем результат с помощью

> hg --version


Кому надо ещё проапгрейдить TortoiseHg - в статье и про это есть.

2 комментария:

  1. 1.8 тоже той еще свежести. Лучше подписаться в этих репах не на "releases", а на "stable-snapshots" - тогда в списке пакетов будет всегда последняя стабильная версия:

    $ sudo add-apt-repository ppa:mercurial-ppa/stable-snapshots
    $ sudo add-apt-repository ppa:tortoisehg-ppa/stable-snapshots

    В итоге у меня сейчас например Mercurial 2.1.2 и TortoiseHg 2.3.2 - обе являются последними стабильными версиями, доступными к скачиванию на официальных сайтах обоих проектов. Если выйдет новые версии, майнтейнеры обоих репов обновят у себя пакеты, и synaptic автоматически предложит тебе апдейт.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ты ж знаешь, я простой русский чайник-кипятильник в Убунте :) Так что спасиба за совет :)

    ОтветитьУдалить