2011-04-20

gihub для совместной работы студентов

Добрейшего!

На Хабре опубликовали интересную заметку - Системы управления версиями как инструмент совместной работы студентов. Ещё один интересный пример использования гитхаба не по прямому назначению :) про другой я недавно писал.

Мне, как преподавателю, решение представляется интересным. Повторю здесь то, что написал в комментариях.


Положительные стороны:
- Централизованное хранилище заданий и результатов. Во многих ВУЗах этого до сих пор нет, а тут - всё под рукой. И не будет типичных проблем накануне сессии из серии "у меня вчера вылетел жесткий диск, что смог, то восстановил, поставьте-хотя-бы-тройку!!!" :)
- Обучение системам контроля версий и багтрекингу. Очень правильно.
- Практика командного взаимодействия. Сначала - между преподом и студентом, потом обязательно начинается работа внутри группы. К тому же многие учебные программы имеют курсовые или лабораторные, прямо предназначенные для коллективной работы.

Отрицательные стороны:
- Необходимость наличия интернета. Да, для многих ВУЗов это до сих пор проблема. Кроме того, есть компьютерные классы, где выход в интернет запрещён или невозможен по техническим причинам.
- Привязка с конкретному инструменту. git и те тулзы, которые доступны на гитхабе - на них свет клином не сошелся. Есть, к примеру, ещё и централизованные VCS, они всё ещё имеют немалое право на существование, особенно коммерческие решения. В общем, получится очень однобоко, а это не есть правильно с точки зрения учебного процесса.
- Работа на стороннем сервисе. Пользователь не контролирует данные, находящиеся на сервисе. Но поскольку данные эти - не несут коммерческой инфы и их утрата не окажет большого влияния на учебу в целом (есть локальные копии), то минус это небольшой.
- Нет гарантии, что гитхаб не изменит свою политику и не ограничит подобные варианты использования.

А вообще - интересно.

4 комментария:

  1. Каждый студент в своей ветке...Смысл тут делать ветки, если они заведомо не будут сливаться.

    Этот как в одном репозитории mercurial хранить несколько проектов в разных ветках. В принципе можно, конечно.

    Не целесообразнее ли здесб будет использовать Google Docs?

    ОтветитьУдалить
  2. Тут ветки - это просто способ организации рабочего пространства, не более. Других способов гитхаб не даёт :) Другая альтернатива - изначально создавать структуру директорий нужным образом, но тут тоже есть неудобства.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас конкуренция ) Я поднял redmine, коллега mantiss. Код держим на svn, без веток, всё на транке. Тупо отдельную машинку в интернет выставили со всем этим барахлом. ИМХО уж кто-кто, а универ мог бы хотя бы bitnami-стек поставить. Там работы на пяток кликов мышкой. Всяко лучше получится, чем github.

    ОтветитьУдалить
  4. Видимо, тут дело ещё и в личных предпочтениях автора заметки. Ели нашел инструмент по душе - будешь его пристраивать везде :)

    ОтветитьУдалить