Добрейшего.
Не так давно решил пролистать все прошлые выпуски CM Journal, выпускаемые редколлегией сайта CM Crossroads. Узнать, так сказать, чем дышат корифеи и апологеты современного SCM. Итог - 3 интересные статьи.
В целом я ожидал много интересного. Но, увы, в сборнике за 2 (два) с лишним года ежемесячных выпусков мне лично показались интересными только 3 (три) статьи. Остальные говорили или о вещах очевидных, или нужных, но только тезисно, или о злободневных, но декларативно, без конкретики. Очень много "воды" и рассуждений о космических кораблях на просторах Большого театра. Модное нынче направление agile-разработки точно также очень часто упоминается, но, опять-таки, конкретики очень мало. Периодически встречаются опечатки, сбившиеся буллиты в перечислениях, хромающее оформление - в общем, "написано профессиональными программистами".
Из понравившегося.
Antipatterns of Change Control - Антишаблоны контроля изменений - за авторством Mario Moreira. По сути - перепечатка 4-х "антипаттернов" из книги Anti-Patterns and Patterns in Software Configuration Management. Ситуации в статье взяты достаточно простые. Кто хоть раз сталкивался с командной разработкой или делал сколько-нибудь сложную систему, тот обязательно сталкивался в описанными примерами. Например, антишаблон "All Changes are Created Equal" ("Все изменения созданы равными" - аллюзия на цитату из американской конституции). Понятно, что у каждой задачи, а соответственно и изменения, есть свой приоритет и поправить баг, ломающий половину приложения - более важно, чем сделать небольшой клин-ап кода. Другие три антишаблона - примерно такие же.
Однако, сам подход интересен, появился повод прочитать ту самую книжку, которой Марио вдохновился.
A pragmatic approach to Build and Deployment management - Прагматичый подход к управлению релизами, автор - Mayank Gupta. Развернутый пример того, как по шагам навести порядок и внедрить SCM там, где о нём только слышали. Рассмотрена команда, где предыдущий СМщик ушел, оставив недоделки и вообще бардак. Соответственно, специалиста пригласили, чтобы хотя бы не пустить на самотек то, что уже было настроено. В итоге автор разобрался в состоянии дел и разработал план внедрения правильных практик, сделав упор на Continuous Integration. После чего начал план претворять в жизнь. Рассмотрен план работы и его разбиение на фазы.
Изрядная картина того, как надо наводить порядок и внедрять SCM. Мне понравилось.
CM: The Next Generation of Branching Standards, автор Joe Farah. Джо ведет постоянную колонку в этом журнале, называется она "CM: следующее поколение". В рамках этой серии и написана заметка "Следующее поколение стандартов ветвления". Статья довольно большая, что нетипично для CM Journal, кроме того, заставляет малость подумать. Основная мысль автора - перейти от модели "Файлы + Ветки + Метки" к "Product + Stream [+Promotion Level]", то есть по сути выйти на уровень вверх, абстрагироваться от низкоуровневых операций. Разумеется, это невозможно без правильных инструментов. Сколько читал - всё ждал, ну когда речь зайдет о практическом применении. Из краткой информации об авторе выяснилось, что он никто иной, как Главный Перец в Neuma Technology, выпускающий интегрированный продукт Neuma CM+. И хоть прямых ссылок на него в тексте нет - думаю, именно он воплощает описанную технологию. Давно хотел с ним поработать, теперь появился ещё один повод.
Кстати, подобная абстракция, т.е. переход к более высокоуровневым концепциям в СМ, уже встречается в продуктах того же Rational - ранее это проявилось в UCM, теперь во всю применяется в Team Concert и Jazz. Ну и всяческие MS TFS и AccuRev тоже не отстают.
В общем, статью стоит прочитать, чтобы абстрагироваться от привычных вещей и взглянуть сверху на происходящее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.