2010-05-25

Google Wave // как не надо делать багтрекинг

Добрейшего.

Через старый уважаемый сайт набрел на статью на молодом гиковом сайте. В общем, на Хабре выложили пост про использование Google Wave в качестве багтрекера, а на RSDN выложили на него ссылку с комментариями.

Вкратце - есть команда 30 человек. Они использовали 5 лет Trac и заодно перепробовали кучу других тулов для управления задачами. Им нужен был инструмент, который позволил бы не только отслеживать задачу, но и как-то оперативно поддерживать весь поток сопутствующей информации - в первую очередь обсуждений в IM системы Jabber. В конце концов остановились на Google Wave - поскольку именно там они могут  теперь вволю трепаться о проекте и при этом там же вести информацию о задачах. Плюс ещё пару фишек разработали для Волны. Все жутко довольны, чего и всем советуют. Щастье всем даром и пусть никто не уйдет обиженным.

Что тут скажешь: разруха - она в головах, а не в клозетах. Если в команде бардак и никто не хочет взять на себя труд остановить его и взять всё под какое-то подобие контроля - жди беды. Люди будут упорно вариться в этом броуновском движении и не будут упорядочивать свою работу, даже когда проект разрастется до сотни человек и понадобятся совсем другие механизмы работы.

На RSDN автор высказался примерно в таком же ключе. Ну, и я его поддержал. Основные мысли:
- для оправдания бардака люди будут пробовать всё новые тулзы, которые будут как-то помогать поддерживать любимый уровень энтропии;
- делать из обсуждений задач полноценные артефакты процесса (т.е. присваивать обсуждению тикета статус отдельной самодостаточной единицы) - неправильно. Надо резюмировать результаты любых обсуждений и уже их аттачить в качестве комментариев к записям в системе трекинга;
- подобная система не способна нормально структурировать работу, а также получать статистику и числовые показатели.
Ну и не могу не процитировать камрада с RSDN:
Управление проектом — это чёткое понимание в каждый момент времени, где ты находишься. Из того что я вычитал, там даже близко нет "управления". Есть группа людей, которая "just for fun" занимается какой-то деятельностью. Всё это будет продолжаться, пока у кого-то хватит терпения оплачивать этот фан. Потом их разгонят, на форумах будут сообщения — "была классная контора, но потом прогнила".
Как-то так, да. Вообще, некоторые основы отслеживания задач уже были мной высказаны в заметке про основы багтрекинга, так что рекомендую перечитать её и сравнить с обоими постами.

Мой вывод: Google Wave (по крайней мере, предложенная реализация) не способен предоставить нужный уровень зрелости для отслеживания задач (багтрекинга) относительно большого проекта. Так что используйте что-то, что способствует применению правильных практик. Например, eTraxis ;)

UPDATE: Собственно, предмет споров самоустранился:
http://googleblog.blogspot.com/2010/08/update-on-google-wave.html

4 комментария:

  1. Ну, мне кажется вы с "камрадом" немного категорично высказываетесь. :) Т.е. все, что вы накомментили в RSDN, верно относительно использования Wave как инструмента трэкинга и управления проектом. Однако у этих пиплов, как мне кажется, есть здравое зерно, просто они запутались. У нас вот тоже в конторе актуальна проблема, как связать разномастные обсуждения одного и того же в единое целое. Ибо проблемы обсуждаются и решаются:
    а) почтой,
    б) через IM (в том числе и с клиентами, никуда от IM не денешься),
    в) в вики (где хранятся например требования проекта и там же и обсуждаются),
    г) форум (где хранятся те или иные обсуждения, черезчур сложные структурно, чтобы вести их скажем мылом),
    д) ...

    И млин реально Wave помогает весь этот (нет, не бардак) многоликий животный мир не то, чтобы объединять в единое целое, но как минимум связывать тематически, чтобы можно было "одной лентой" читать обсуждение, которое было начато в почте, продолжено в IM, и завершено на форуме.

    Так что мне вполне понятно, что именно попытались улучшить пиплы. Проблема их лишь в том, что не провели они четкую черту - wave поможет объединить (связать) разношерстные обсуждения текущих проблем и всё! Никакого трэкинга и управления wave не заменит. Вот вы бы попытались лучше людям мягко и ненавязчиво объяснить им это их заблуждение. Мол, wave это хорошо, все правильно пацаны, только используйте по назначению. А вы сразу - wave'у нет там, где речь идет о высокой науке управления и менеджмента. :) Есть. В своей определенной нише. Для вполне конкретного круга задач. Имхо.

    ОтветитьУдалить
  2. В том-то и дело - на описанном проекте они решили заменить всё сразу один Вейвом :)
    Основная метафора Google Wave звучит - "как бы выглядел email, если бы его изобрели сегодня". Обсуждения - это то, подо что он заточен.
    Объединить обсуждения - как раз очень естественная для него задача.

    А вот до полноценного багтрекинга ему надо ещё очень много доработать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, сами пробовали пользоваться GWave - да как-то забили, трекер оказался эффективнее.

    ОтветитьУдалить
  4. 2Wolverrum
    Что юзаете?
    Для Вейва ставили доп. примочки - роботов или виджеты?

    ОтветитьУдалить