2011-09-29

eTraxis вышел на новую орбиту

Добрейшего!

За суетой чуть не забыл о важном. Как известно постоянным читателям бложика, я пристально слежу за развитием eTraxis - системы для управления задачами, отслеживания ошибок, да и вообще трекинга чего угодно. Так вот, он сделал ещё один шаг вперёд! Его онлайн-версия, etraxis.com, о которой я уже писал, теперь стала полноценным продуктом.

Что значит полноценным? Теперь для пользователей стали доступны расширенные возможности работы, а именно - больше шаблонов, больше активных пользователей, больше места под вложения. Что значит продуктом - да, теперь за неё можно заплатить деньги. :) Были добавлены тарифные планы, каждый из которых даёт расширенные возможности.

Конечно же, бесплатный онлайн-трекинг всё также доступен и в нём по-прежнему действует ограничение на 2 активных шаблона записей и 5 пользователей. Если заказчику нужно больше пространства для манёвра - достаточно заплатить, например через банковскую карту. Сейчас после регистрации в сервисе по умолчанию создается шаблон с типовым сценарием работы над проблемой и группы пользователей. Так что дополнительная настройка workflow - это уже шаг на усмотрение пользователя.

Open source версия всё также никуда не делась. Она по-прежнему доступна и активно поддерживается. Новые версии как выходили, так и будут продолжать выходить стабильно. Функциональность open source решения полностью поддерживается онлайн-сервисом и опробуются именно там.

Итак, заходим, пробуем, ну и конечно же покупаем :)

Впечатления от работы с Perforce

Добрейшего.

Как уже писал чуть ранее, я по роду деятельности после смены места работы активно осваиваю новое пианино - Perforce. Часто его сокращённо называют P4.

До этого на Перфорс доводилось только глядеть через плечо коллег, работавших с ним на небольшом проекте. Так что, можно сказать, знакомство начал с чистого листа. Почитал материалы тренинга и по ходу дела смотрел доки на сайте самого Перфорса.

Общие основы

Perforce - типичная централизованная система контроля версий. Есть сервер, который хранит историю изменений подконтрольных сущностей в репозиториях, которые называются depot. Читается как "дипоу", но вообще - просто депо, типа как трамвайное. Клиент, подключаясь к серверу, берет нужную часть сущностей к себе на локальную машину. С этого момента программа-клиент П4 создает т.н. workspace, т.е. рабочее пространство.